质量效益持续优化
——前三季度经济运行综述(中篇) 青海新闻网" >
  • 2016年道路交通安全法执法检查问卷调查 2019-02-23
  • 2018“创客广东”珠海市创新创业大赛总决赛落幕 2019-02-09
  • 北京一官员借单位换楼贪污受贿31万 退赃获轻判 2019-02-09
  • 物智 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2018-12-23
  • 全国政协十三届一次会议新闻中心 2018-12-16
  • 天天萌萌哒!识时务的猫星人 2018-11-27
  • 站内检索:
     
    您的位置: 青海新闻网 / 青海经济

    分享到:

    今晚买什么码2018年:【新气象 新作为——“收好官 开好局”专项行动】
    质量效益持续优化
    ——前三季度经济运行综述(中篇)

    来源:青海日报    作者:宋明慧    发布时间:2018-11-23 07:44    编辑:田才

    买马资料高手解料大全 www.47l4.net   青海新闻网讯 于近日在三江源国家公园黄河源园区湿地开展的水鸟调查活动中,工作人员拍摄到了一只非常稀有的黑狼,这也是在国内首次拍摄到狼的黑色变异个体。据相关专家表示,此次拍摄到黑狼不仅说明公众对生态的关注程度有所提高,也是当地生态?;こ尚У恼故?。

      近几年,通过对湟水河流域大力度的综合整治,湟水河整体水质得以改善,越来越多的游禽鸟类来此栖息或停留。

      ……

      从一项项不断向好的生态环境指标,到高原特色农牧业发展、现代生态畜牧业、城乡居民人均可支配收入等方方面面,全省经济发展坐标轴上走势持续扬起的走向,折射出今年以来我省经济运行呈现“趋优”的良好态势。

      “优”在生态环境提档升级

      今年5月,青海湖新纪录到了草鹭,同年9月,小滨鹬成为了青海湖鸟类新记录,至此青海湖鸟类达到了225种,青海湖生物多样性和物种丰富度明显提升。“鸟岛景区”已被换成了“封闭整治谢绝游览”。

      今年,我省全力做好中央环保督察问题整改, 52项整改任务已完成17项。

      前三季度,西宁市空气质量在全国169个重点城市中位居中等靠前,在西北五省区省会城市中位居第一, 8月和9月的空气质量优良率均为100%。

      留得蓝天、碧水和净土,全力打好污染防治攻坚战,以实的举措推动全省污染防治取得明显成效。前三季度,全省生态?;ず突肪持卫硗蹲释仍龀?1.7%。湟水出境民和桥断面IV类水环境功能目标达标率为100%,整体水质达标率为100%。

      到8月底,我省列入国家考核的19个断面水质优良比例为94.7%,全省54个县级以上集中式饮用水源地水质优良率为100%。全省8个市州政府所在地空气质量优良天数比例为90.2%,超年度目标2.2个百分点,其中主要城市西宁市、海东市平均优良天数比例达80.3%,超年度目标2.3个百分点。

      同时,全省规模以上工业发电量中清洁能源发电量占比为84.4%,比重较上半年提高6.6个百分点,电力生产结构优化。

      今年以来,三江源二期、祁连山生态?;そㄉ璧戎卮笊こ涛炔绞凳?,治理区生态环境状况持续改善。国家发展和改革委员会正式发布青海三江源生态?;ず徒ㄉ瓒诠こ坦婊凳┲衅谄拦澜峁?/p>

      自2005年以来,三江源地区草原植被盖度提高约2个百分点,实际载畜量减少到1599万羊单位,退化草地面积减少约2300平方公里,草原鼠害危害面积大幅下降。森林覆盖率由4.8%提高到7.43%,工程区灌木林平均盖度增加0.21%,平均高度增加0.82厘米,可治理沙化土地治理率提高到47%。

      三江源地区水域占比由4.89%增加到5.70%,年平均出境水量比2005至2012年均出境水量年均增加59.67亿立方米,地表水环境质量为优,监测断面水质在Ⅱ类以上。

      与此同时,今年以来,我省持续深入开展国土绿化行动,已完成营造林261333公顷。

      “优”在城乡发展更趋协调今年以来,全省城乡区域呈协调发展,青海优质农产业联盟、三文鱼产业联盟、牦牛产业联盟推动高原特色农牧业全面升级。

      为深入实施乡村振兴战略,省委省政府出台了《关于推动乡村振兴战略的实施意见》,明确提出到2050年,农村牧区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面统筹推进,乡村全面振兴,农牧业强、农牧区美、农牧民富全面实现。

      今年,我省出台实施了兰西城市群规划青海实施方案“1+N”体系,进一步具体细化了我省三年行动计划、西宁—海东都市圈建设协调推进以及青海甘肃两省在主要城市合作发展方面的机制等, “两核一轴一高地”的区域协调发展新格局加快构建。

      前三季度,全省接待国内外游客3757.74万人次,比上年同期增长20.0%;实现旅游总收入421.70亿元,增长21.5%。其中,接待国内游客3751.36万人次,增长20.1%,实现国内旅游收入419.3亿元,增长21.7%。

      保障性住房建设加快,开工城镇棚户区改造1.9万套、老旧住宅小区综合整治1.7万套、农牧民危旧房改造4.6万户。

      与此同时,柴达木地区加快转型升级、多元发展,环湖地区生态旅游、现代生态畜牧业示范区建设稳步推进,青南地区绿色发展步伐加快。截至目前,三江源国家公园内17211名生态管护员持证上岗,全面实现了园区生态管护公益岗位“一户一岗”,户均年收入每年可增加2.16万元。

      “优”在运行效益不断改善

      百项创新攻坚工程项目、百项改造提升工程项目中已有166个项目开(复)工建设,项目开(复)工率83% ,其中百项创新攻坚工程项目开复工率81%,百项改造提升工程项目开复工率84%;

      比亚迪锂动力电池一期、青海铜业10万吨阴极铜、诺德电子铜箔一期、西矿同鑫无水氟化氢、泓悦再生资源回收利用等10个项目建成投产或部分投产;

      年底前,东台吉乃尔盐湖碳酸锂、五矿盐湖碳酸锂、聚智龙1500万米电线电缆等15个项目将建成投产或试产……

      伴随着经济结构持续优化升级,经济发展效益也得到了持续改善,前三季度,全省规模以上工业增加值比上年同期增长8.3%,较1至8月增速提高0.1个百分点。规模以上工业中,三大门类中制造业增加值比上年同期增长3.5%,电力、热力、燃气及水的生产和供应业增加值增长20.1%,采矿业增加值增长10.6%。在有生产的32个大类行业中20个行业保持增长,增长面为62.5%。分经济类型看,规模以上工业中,国有企业增加值同比增长8.6%,股份制企业增加值增长9.0%。

      同时,1至8月,全省规模以上工业企业实现利润总额59.59亿元,比上年同期增长13.7%;主营业务收入利润率为4.36%,同比提高0.14个百分点,今年以来利润始终保持同比增长。

      今年,我省全面开征环境?;に?,汇算清缴企业所得税,地方一般公共预算收入稳步增长,西宁市、海东市等重点地区贡献突出。前三季度,全省一般公共预算收入347.30亿元,比上年同期增长11.5%,其中地方一般公共预算收入206.29亿元,增长13.8%。在地方财政收入中税收收入156.44亿元,增长14.3%,其中增值税增长5.1%,企业所得税增长9.4%,个人所得税增长45.1%,资源税增长0.5%。前三季度,全省一般公共预算支出1235.98亿元,增长8.6%。

    相关新闻↓
    [ 打印 ]
    关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
    青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
    未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
    E-mail:[email protected] 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号
    买马资料高手解料大全
  • 2016年道路交通安全法执法检查问卷调查 2019-02-23
  • 2018“创客广东”珠海市创新创业大赛总决赛落幕 2019-02-09
  • 北京一官员借单位换楼贪污受贿31万 退赃获轻判 2019-02-09
  • 物智 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2018-12-23
  • 全国政协十三届一次会议新闻中心 2018-12-16
  • 天天萌萌哒!识时务的猫星人 2018-11-27