• 2016年道路交通安全法执法检查问卷调查 2019-02-23
  • 2018“创客广东”珠海市创新创业大赛总决赛落幕 2019-02-09
  • 北京一官员借单位换楼贪污受贿31万 退赃获轻判 2019-02-09
  • 物智 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2018-12-23
  • 全国政协十三届一次会议新闻中心 2018-12-16
  • 天天萌萌哒!识时务的猫星人 2018-11-27
  • 站内检索:
     
    您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

    分享到:

    买马怎么买 生肖:“蚕妈妈”教学生感受生命成长

    来源:西海都市报    作者:郭红霞    发布时间:2018-11-23 07:44    编辑:田才

    买马资料高手解料大全 www.47l4.net   青海新闻网讯

      养蚕进入课堂

      蚕灯、刺绣、枕头、小企鹅、芭比娃娃等,课桌上五颜六色的手工艺品让人眼花缭乱。一旁放着蚕从卵蜕变成蝶的过程的所有标本。

      11月20日,华罗庚实验学校西宁分校三年级七班的教室里,科学老师赵文霞带着学生们分享“养蚕课程”的成果。

      “4月2日,蚕卵好像一堆小种子。4月9日,蚕卵的颜色有些变化,有的是蓝色,有的是绿色。4月10日,当蚕卵变成白色时,蚕宝宝就孵出来了……”

      课桌上,还摆放着学生们养蚕时观察到的蚕的孵化记录表,每名学生认真记录了蚕卵孵化蚕宝宝,再到蚕破茧成蝶直至死亡的全过程。

      赵文霞说,去年有一次上课时,学生捉了几只蚂蚁,围着她询问蚂蚁的生命构造以及生活习性,虽然大学学的是生物专业,但有些学得还是不够透彻,作为老师的她没能回答出学生的问题。为了解生物的更多习性,赵文霞和学生一起养起了蚂蚁。通过体验式学习,学生们的学习积极性越来越高。

      蚂蚁课程结束后,为了让学生们亲身体验更多生命的奥秘。等到教授蚕虫课程时,赵文霞二话没说网购了蚕卵和桑叶,开始养殖蚕。

      让学生记录蚕的成长

      养蚕需要适宜的温度和湿度,气候条件达不到,蚕不会成活。青海的气候不适宜养蚕,赵文霞遇到了很多困难。

      “第一次养的时候,不是很成功,蚕的成活率也不高。总结第一次养蚕的经验后,等到第二次养蚕时,我专门买了加湿器和温度计,随时测量养殖环境的温度和湿度,随时调整。蚕卵终于孵化了。”克服一次又一次的困难,赵文霞的蚕终于成活了。

      赵文霞把办公桌设在教室内,每天精心呵护着蚕宝宝们,不放过任何细节,让学生们认真观察。为了让学生们近距离接触蚕的蜕变,感受生命的奇迹,赵文霞又从网上购买了2000多只彩色的蚕卵,还种植了十几盆桑树,分发到每名学生手中,让他们自己养蚕宝宝,并记录蚕每天的变化。

      养蚕进入课堂,让学生欣喜万分,课本上的知识鲜活展现在眼前,他们收获满满。“从来没见过蚕的样子,如今通过养殖,不仅看到了蚕的整个生命周期,了解了卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段,明白了什么是完全变态发育过程,还认识了生命的出生、成长、繁殖和死亡过程。”学生李可馨说,她还知道蚕不能见阳光,不能碰水,一只蚕能吐出一千多米的丝。

      五颜六色的蚕宝宝吸引每个学生,出于好奇,不少学生在课余时间总会跑到七班的教室欣赏蚕宝宝。同事们看赵文霞疯狂养蚕,调侃她是“养蚕专家”“蚕美女”。学校领导知道后,专门给赵文霞配备了养蚕工具。

      生命课程有收获

      新颖的教学方式,让学校老师和家长们对赵文霞赞赏有加。

      学生家长陶女士说,刚开始,孩子每天带着一些芝麻大的颗粒,她还训斥孩子没好好学习,可当蚕卵孵化成虫,破茧而出时,她也很好奇,还加入了养蚕队伍,跟孩子一起见证蚕的生命周期。养蚕的经历,让孩子学会了珍惜生命,感恩生活。

      “过去,学生们只能通过图片视频去学习,很难激发学生的学习兴趣,学习收获非常有限。赵文霞结合科学课程标准,根据青藏高原气候条件,选择了在温度湿度比较适宜的五六月份养蚕,带领孩子们亲历了养蚕的过程。培养了学生对生命的珍爱之情、敬畏之心。”城中区教育局教研室科学教研员索南昂毛对赵文霞赞不绝口。

      通过生命课程研究,赵文霞获得了不少创新奖和科技奖。11月15日,赵文霞还带着养蚕课程的研究成果,代表青海省亮相第四届中国教育创新成果公益博览会,与更多的专家交流经验。

    相关新闻↓
    [ 打印 ]
    关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
    青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
    未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
    E-mail:[email protected] 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号
    买马资料高手解料大全
  • 2016年道路交通安全法执法检查问卷调查 2019-02-23
  • 2018“创客广东”珠海市创新创业大赛总决赛落幕 2019-02-09
  • 北京一官员借单位换楼贪污受贿31万 退赃获轻判 2019-02-09
  • 物智 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2018-12-23
  • 全国政协十三届一次会议新闻中心 2018-12-16
  • 天天萌萌哒!识时务的猫星人 2018-11-27